O prefeito Vilmar Schmitt participou da coletiva de imprensa que divulgou as inovações da 35ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas na manhã desta terça-feira (28). A reunião aconteceu na sede da Embrapa Clima Temperado e recebeu autoridades e a imprensa, para divulgar as novidades do evento, que acontecerá de 18 a 20 de fevereiro, no município. Em sua fala, Schmitt destacou a importância de um evento dessa magnitude acontecer em Capão do Leão e frisou a dedicação e resiliência dos produtores, que enfrentam desafios climáticos. Com o tema “Produção de Alimentos no Pampa Gaúcho: uma visão de futuro”, o evento vai abordar inovação, sustentabilidade e tecnologia frisando o papel do arroz produzido no estado, junto de outros grãos, na segurança alimentar. Com realização da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), correalização da Embrapa e do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-RS) e patrocínio premium do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), os produtores terão acesso a mais de 60 palestras. De acordo com a Embrapa, nesta edição uma das novidades é a expansão da área dedicada à pós-colheita, adicionando duas novas ruas à estrutura do evento. O espaço reunirá onze expositores, de diferentes segmentos, que apresentarão soluções em armazenamento, beneficiamento, consultoria e peças para a cadeia produtiva de grãos. Ao todo, a Abertura da Colheita do Arroz abriga uma feira com 150 expositores e cerca de 50 empresas nas vitrines tecnológicas.
Confira a programação dos três dias de evento:
18.02 TERÇA-FEIRA 8h-18h Feira de Produtos e Serviços ÁREA DAS LAVOURAS 7h30-16h Roteiro Técnico Vitrines Tecnológicas AUDITÓRIO FREDERICO COSTA 9h Coletiva de Imprensa IRGA 10h Reunião da Câmara Setorial do Arroz 12h INTERVALO PARA ALMOÇO 13h30 ABERTURA| Lideranças Federarroz, IRGA, Embrapa e Senar 14h PAINEL DE GESTÃO | Casos de produtores PAINELISTAS: Eduardo Darley Prates, Engenheiro agrônomo, gestor da Estância Boa Vista - Rio Grande/RS Ana Lucia Costa Beber, Diretora Executiva da Sementes Costa Beber-Condor/RS MODERAÇÃO Alexandre Velho, Presidente da Federarroz DEBATE 15h PALESTRA | Liderança Infinita PALESTRANTE Helena Brochado, Com Propósito MODERAÇÃO Eduardo Condorelli, Superintendente Senar DEBATE 16h PAINEL | Mercado internacional como oportunidade estratégica PAINELISTAS Luís Rua, Secretário de Relações internacionais do MAPA Sueme Mori Andrade, Diretora de Relações Internacionais - Sistema CNA Senar MODERAÇÃO Gedeão Pereira, Presidente da Farsul DEBATE 17h PAINEL | A contribuição da genética IRGA na produção de alimentos do Pampa Gaúcho PAINELISTAS Danielle Almeida, Pesquisadora do melhoramento genético do IRGA Oneides A. Avozani, Pesquisador do Programa de Melhoramento Genético do IRGA MODERAÇÃO Ariano Martins de Magalhães Júnior, Pesquisador da Embrapa Clima Temperado DEBATE 18h30 Homenagens Pá do Arroz
19.02 QUARTA-FEIRA 8h-18h Feira de Produtos e Serviços ÁREA DAS LAVOURAS 7h30-16h Roteiro Técnico Vitrines Tecnológicas AUDITÓRIO FREDERICO COSTA 9h30 Sistema Arroz RS 14 APRESENTADOR Luiz Fernando Flores de Siqueira, Gerente DATER IRGA MODERAÇÃO Cleiton Ramão, IRGA 10h10 Setor aeroagrícola do Brasil: Tecnologia aérea pela sustentabilidade APRESENTADOR Gabriel Colle, Engenheiro agrônomo, diretor executivo do SINDAG/IBRAVAG 10h30 SEMINÁRIO GESTÃO | A produção de alimentos no Pampa Gaúcho frente aos compromissos ambientais e a legislação nacional PARTICIPANTES Domingos Velho Lopes, Diretor vice-presidente da Farsul Aldo Rebelo, Jornalista, escritor e político brasileiro MODERAÇÃO Marjorie Kauffmann, Secretária do Meio Ambiente e Infraestrutura do RS e Anderson Belloli, Diretor Executivo e Jurídico da Federarroz e Sócio da Belloli Advogados DEBATE 12h20 INTERVALO PARA ALMOÇO 13h45 APP Nota Fiscal Fácil para o produtor de arroz APRESENTADORA Vanessa Waltzer Timm, Delegada Adjunta da Receita Estadual em Pelotas 14h Rastreabilidade na cadeia do arroz: Transparência do campo à mesa PARTICIPANTES Alexandre de Castro, Físico, doutor em Ciências, pesq. da Embrapa Clima Temperado Andressa Silva, Diretora Executiva da Assoc Bras da Indústria do Arroz - Abiarroz Nathalia Ribeiro Ziemer Xavier, Supervisora de Qualidade e Meio Ambiente na empresa Arrozeira Pelotas Indústria e Comércio de Cereais Ltda DEBATE 15h Cenário econômico e desafios da economia gaúcha PALESTRANTE Aod Cunha, Doutor em Economia, Conselheiro de Administração de diversas empresas brasileiras e ex-Secretário da Fazenda do RS MODERAÇÃO Antônio da Luz, Economista chefe da Farsul e CEO da Agromoney DEBATE 16h PAINEL | Comercialização de commodities Operações de Barter: Principais fundamentos e funcionalidades PAINELISTAS: Gian Carlo Sanguini, Coordenador de Operações com Commodities BASF Vanessa Gobbo, Analista de Operações com Commodities BASF Câmbio, prêmio e lucro: Como vencer a volatilidade do mercado PAINELISTAS: Eduardo Pinzetta, Sócio Sênior da DOC Corretora Luis Augusto Camargo, Especialista em Comercialização de Commodities Agrícolas na DOC MODERAÇÃO: Caio Nemitz, Agropecuária Nemitz - Manoel Viana/RS 17h PATROCÍNIO BAYER Uma análise dos custos de produção e tendências de mercado. O que vimos da temporada 2023/24 e o que podemos esperar de 2025/26 PAINELISTAS: Jéferson Souza, Eng, agrônomo, analista de fertilizantes da Agrinvest Commodities MODERAÇÃO Célito Rafael Sebold Huntemann, Gerente de Marketing Bayer CropScience e Denis Dias Nunes, Sócio Agroriza Agricultura e Pecuária, diretor Federarroz 18h Drenar BS- A força do agro - O que foi feito no combate às enchentes nas cidades e lições que ficam para o futuro.
20.02 QUINTA-FEIRA 8h-18h Feira de Produtos e Serviços ÁREA DAS LAVOURAS 7h30-16h Roteiro Técnico Vitrines Tecnológicas AUDITÓRIO FREDERICO COSTA 9h45 SEMINÁRIO DUAS SAFRAS PAINEL | Intensificação produtiva no Pampa 9h45 Abertura 10h Semeando o futuro: Inovando no manejo de solo e cultivando renda no Pampa Giovani Faé, Embrapa Trigo - Passo Fundo/RS 10h40 Intensificação da pecuária a pasto como estratégia para sustentabilidade dos sistemas de produção no Pampa Danilo Sant'Anna, Embrapa Pecuária Sul - Bagé/RS 11h20 MODERAÇÃO | Eduardo Condorelli, Superintendente Senar-RS 12h INTERVALO PARA ALMOÇO 14h PATROCÍNIO BASF O arroz como aliado à saúde PALESTRANTE Marcio Atalla, Educador físico com especialização em Treinamento de Alto Rendimento e pós-graduação em Nutrição MODERAÇÃO Rafael Vicentini, Diretor de Marketing Crop System Soja BASF DEBATE 15h Instituto Cooperconecta, uma visão de futuro e empreendedorismo social unindo o campo e a cidade PALESTRANTE Raquel Taschetto, Eng. agrônoma e produtora rural, diretora da Agricampanha e Presidente do Instituto Cooperconecta MODERAÇÃO Mônia de Almeida Schluter, Produtora Rural, Presidente do Comitê da Bacia Hidrográfica do Rio Ibicuí e Gestora da Agroplan DEBATE 15h15 Empreender não é um ato. É uma jornada. PALESTRANTE Clovis Tramontina, Diretor do Conselho de Administração da Tramontina MODERAÇÃO Roberto Fagundes Ghigino, Vice-Presidente da Federarroz e Presidente Sindicato e Associação Rural de Uruguaiana DEBATE 16h30 LAVOURA BRENO PRATES Ato da Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas.